這次我們住在大堰川河邊的一家名為花筏的旅館 - 門外已經是渡月橋,抵達的那天我們乘的公車就停在門前,離開時坐阪急線回大阪,從旅館走到車站只是5分鐘路程。這兒不算很大,房間並不多(只有13間客房),這正合我們的心意。不過, 房間的面積就嫌有點兒小,公用的室內浴池和露天風呂也有同樣的問題,所以我們反而喜歡泡房間裡的私人半露天風呂 - 看不見屋頂露天風呂對著渡月橋的風景,不過就當然較為舒適。
其實我們對旅館其他的設備都十分滿意 - 風呂旁的休息室放了幾張按摩椅,晚飯後浸過風呂累了就坐在那裡邊玩fb邊喝著免費提供的柚子蜜。這裡晚飯和早餐都做得很精美: 晚餐在房間裡享用 - 傳統的溫泉懷石風格,以時令海鮮為主。印象最深刻的是一道以鱧魚、松茸、地雞和大葉弄成的土瓶蒸。放了各款材料的清湯放在茶壺上燒熱,一打開蓋大葉的獨特幽香隨煙而撲鼻, 鱧魚弄的清湯也甘香味鮮。餐後,女侍為我們收拾好餐具,弄好了被舖,還有留給我們一小盒「卷物」壽司作宵夜,雖然只是很小意思,也令人頓感貼心。
第二日清早的早餐設於旅館的宴會廳裡面,有多款時令的燒魚選擇, 而且是即點即燒;另外自己用鍋子弄的朧豆腐也十分有趣 - 將豆漿和用石膏粉混成的苦汁順序倒入在鍋裡沸騰的清水中,略為拌勻,蓋上鍋蓋等5分鐘豆漿就會凝結成軟身的朧豆腐,隔去苦汁就可以立刻享用。這自己弄的豆腐,沒有什麼加工,味道還帶了點石膏的苦澀,要多加點薑蓉和鏗魚汁緩和一下,不過豆味就很香,質感也很嫩滑。
嵐山是旅遊勝地,所以要避開人潮,最好還是趁一早一晚來觀光,以避開日間由京都或大阪專誠來day-trip的觀光客。在旅遊書上看到嵐山的竹林小道很美 - 一棵棵「亭亭玉立」,高聳入雲的竹樹,夾著窄窄的行人步道,陽光透著竹葉和樹影微絲絲的打在路上,很有孤寂的味道。不過, 實際上,竹林小道只有這一小小段,而且我們參觀的那天已漸近黃昏,天色陰暗,黑沉沉的不怎麼美,而且現在旅遊旺季,絕無可能拍到一張沒有遊人熙來攘往的竹林小道照片,也有點煞風景。遊覽途中我們經過這裡幾次也沒提起勁駐足欣賞,反覺得這景點不外如是而已。
第二天一早離開了旅館在街上走,看見河上的屋形遊覽船;由船夫徒手用漿把船撐到大堰川的上游觀光。看見價格也很合理〈30分鐘的船程還只是3500円 - 這已經是包船的價錢!〉 心想反正這幾天走了這麼多路,也未試過沿河觀光,也姑且試一次。原來錢的確是要用來花的 - 坐在屋形遊覽船上在峽道中間近距離賞山上的紅葉,和在陸地上欣賞,不單是風景,就連感覺的確不一樣,更覺得悠然自得。當然也拍了不少背景很不一樣的照片。
不要少看好像已經上了年紀的船夫, 他們站在船頭自如的操控著漿,就像不用花多少力氣一樣, 三趴兩撥就把船開到峽谷中間去, 很有「輕舟已過萬重山」的豪邁感覺。船開到上游大概十五分鐘,然後船夫就會把船調頭準備回航. 這時最有趣的, 就是河中間竟然殺出一艘賣食物的小船 - 如一家便利店般,小食熟食煙酒應有盡有. 而且他們做得一點都不低俗,就在你心想可以一邊賞風景一邊拿著一碗熱呼呼的關東煮時,他們就識趣地在你眼前出現,也不大聲叫賣也不hard-sell - 真不得不佩服他們的生意頭腦。
嵐山街道兩旁都是些售賣小禮品和食物的小商店,在京都東山上清水寺的路上和錦市場裡都看慣了,覺得沒甚麼特別。要找吃飯的地方,可以考慮在天龍寺對面的鰻屋廣川 - 不過切記要預先訂座。這家被米芝蓮指南評為一星的餐廳, 之前在博客已經提起過, 在此不贅。
有用連結:
天龍寺: http://www.tenryuji.com/
嵐山温泉 彩四季の宿 花筏: http://www.hanaikada.co.jp/
其他「京阪隨手拍」博客文系列:
紅葉篇: http://g4gary.blogspot.com/2012/12/blog-post.html
飲食篇: http://g4gary.blogspot.com/2012/12/blog-post_28.html
錦市場: http://g4gary.blogspot.com/2013/02/kyoto-nishiki-market.html
Flickr照片: http://www.flickr.com/photos/g4gary/sets/72157632148245899/
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