Wednesday, November 19, 2014

因松露之名

這次意大利之旅的時間和行程安排,或多或少是為參觀阿爾巴(Alba)的白松露節而度身定造 - 例如我們就比原本最初的計劃提早了一天,在周五下午從米蘭開車來到皮埃蒙特,就是要趕及逢周末舉行的白松露節。


因白松露之名,令阿爾巴這個位處皮埃蒙特中部的小鎮在每年10月初至11月中這段時間變得份外熱鬧及受人注目。白松露節更是一年一度的城中盛事,吸引了來自各地的食物愛好者前來參觀。阿爾巴距離我們居住的民宿不太遠,大概30分鐘車程左右。白松露節在市中心廣場一個搭建的巨型帳篷裡舉行:我們一踏進場館,已聞到白松露那種獨特而令人難以忘懷的香氣。

其實場館大概可分爲幾個部份:中心地方當然是售賣白松露的攤位。這裡只准售賣採集自阿爾巴地區的白松露,而且根據地方的規定,採集白松露是必須由領有許可證的松露獵人(Trifulan) 所進行,而對採集的地點、時間、方法等都有嚴格的限制,而且松露獵人這行業往往是世代相傳,而專門採松露的獵犬也是經過嚴格訓練。攤位旁邊就設有一個專櫃,有專人逐一檢驗當日售賣的白松露確保品質和產地來源,買家購買了白松露之後,同樣可以將「戰利品」拿給專家再一次鑑定。



買了白松露之後, 可以拿到專櫃裡讓專家鑑定品質
這裡可算是全世界白松露的其中一個主要交易場地,要知道最新的市場價格,在場館走一圈就知得一清二楚。白松露市場,供應量是影響價格的最主要因素,其次才是質量和大小。當地人有一種講法:就是如果某一年就是葡萄酒的壞年份的話,這年就會是松露豐收的時間。聽起來好像有點天馬行空,但細心一想,松露就是依賴雨水帶來潮濕的土壤從而締造出完美的生長環境;而過多的雨水正正因爲稀釋了葡萄裡的糖份而成爲了釀酒師的惡夢,所以這種「老生常談」其實不無道理。而今年正好印證了這種「定律」- 夏天漫長的雨季加上和暖的秋季就令到今年的白松露大豐收(而意大利葡萄酒就遇上了相對困難的一年),所以聽説今年的價格差不多比往年跌了一半:誤打誤撞之下,我們來Alba可選對了時候。

「松露獵人」Romina手上拿著的,就是我們當天買下的一顆50g白松露
這是我們改天再從Romina處買下及帶回香港的另一顆白松露 - 約重180g
選白松露,我們當然是門外漢,不過店家一般都樂意爲顧客講解當中的竅門,吸引大家駐足選購。Romina Casetta是少數在場内的女性「松露獵人」,特別令人眼前一亮,加上她操流利英語,所以我們也樂於向她討教和選購心水的白松露。首先,當然要確定你心目中的大小和預算:今年白松露大概是每公斤3000歐羅左右(折算港幣約30000元),當日在場内我們就看見從小小的10克到500克的都有,價錢可謂差天共地。而且不要忘記白松露的儲存時間只有最多2個星期,所以最好預先計劃,確認需要的份量,不一定是越大越好的。從我們這幾天的經驗是,一個人一頓飯用上10至15克白松露已經是非常奢華,如果只是在一兩道菜中使用的話,用3至5克作點綴其實也足夠。所以我們當天就買了一顆大概50克的供我們一行四人在這星期享用。另外要留意,其實白松露的香氣和大小是沒有必然關係的 - 大的一般之所以較昂貴,很多時都只是因爲它們較稀有而已。不同品質的松露一般都會標上不同的價錢而且是即場量重,不過尤其是如果你買的數量或價值夠多的話,不妨向他們還一下價,説不定他們會多給予一點折扣。

更多的白松露攤位
很難想像這一顆顆在地下掘出來其貌不揚的東西, 就是被譽為「白色鑽石」, 價比黃金的白松露
另外,將白松露拿在手,先輕輕一按,最好是軟硬適中,細心翻看表面檢查有沒有甚麼崩缺。白松露是野生由獵狗採摘,崩缺有時是無可避免,不過或多或少影響質素和保存期,而當然,松露上面一般都還沾有泥垢,不過如果整粒都被泥覆蓋就要多加留心,可能是不誠實的商人以泥刻意遮掩缺口或蟲蛀。最後,亦是最重要的,就是將白松露靠近鼻子來鑑定香氣。每顆白松露的氣味和強烈程度都不一樣,而每一個人的嗅覺和喜好也不相同,所以這完全是視乎個人選擇,選一顆自己覺得香氣吸引就成了。最後,買了合心水的松露,千萬不要忘記買一把專刨松露的刨刀,否則就「得物無所用」了。選購好松露後,要將松露用廚房抹紙包妥,放入密氣罐内在雪櫃下格保存,而且要定期換紙,以免濕氣積聚令松露變霉,當然最理想還是盡快食用,因為無論你怎樣保存,松露的香氣都會漸漸揮發掉。如果像我們一樣拿著松露登上飛機的話,據Romina的建議,最好放在寄艙行李裡,避免乘客艙的和暖環境破壞了松露。

松露節展場裡售賣風乾肉腸的小店
白松露節場館的另一面,同時舉行了美酒展,譲遊人邊品酒邊嚐松露,另外還有很多食品攤檔,一部分是用松露制成的食品如松露油、乾麵條等等,另外也有售賣地道食品的店舖。白松露節舉行期間,場內還不時有名廚飲食示範、工作坊等等的活動,足夠譲我們留連一整個早上。

周六是阿爾巴的市集日. 整條街道早上也人山人海
廣場上正準備當天傍晚舉行的露天美食派對. 玉米糊(Polenta)是這裡地道的食物.
Piazza Elvio Pertinace廣場上的市集攤檔. 後面為聖若翰教堂 (Chiesa Di San Giovanni Battista)
Osteria dell'Arco 的白松露餐單: 牛仔肉, Tajarin麵條, 焗雞蛋, 還有奶凍甜點
阿爾巴的周六,同時是每周市集的日子,大街小巷都滿佈流動攤檔,Piazza Elvio Pertinace裡就有好幾家賣新鮮蔬果和食品的攤販。鎮内的幾家松露店,也會在店外放置了攤位供遊人試食和選購;在市内幾個大廣場也擺了多個熟食攤位,由日間直至夜間售賣地方著名的菜式,好不熱鬧。這天的午飯,我們預定了在Piazza Savona旁邊一個小庭園裡一家叫Osteria dell'Arco的酒館餐廳。這家由慢食運動機構經營的餐廳,提供多款完全用慢食材料烹調的菜式,另外也提供了4道菜的白松露餐單,這裡環境、食物都甚出色,價格也公道,難怪午飯時間一開始已瞬間爆滿,沒有訂座的客人就只能望門輕嘆了。餐廳我先前在英文博客文章裡已經介紹過,在此不贅。

主教座堂外的Piazza Risorgimento廣場

主教座堂內用木雕成的詩詠班座位建於14世紀
聖老楞佐主教座堂 (Cattedrale di San Lorenzo)的外觀
除了松露之外,其實阿爾巴也是個值得探索和觀光的小城鎮,下午我們就跟隨當地的導遊,穿越窄窄的拱廊後街,在眾多廣場中心聆聽導遊對歷史的講解,欣賞了古羅馬時代的遺跡,中世紀建成的高塔和遊覽幾個不同建築特色和裝修的教堂,譲我們窺探了Alba除了美食美酒以外的另一種美。

Piazza Savona

歌德式的聖多明尼教堂 (Chiesa di San Domenico)


市鎮裡其中一家酒舖. 門面不怎顯眼, 但地下有個巨形酒窖, 歷史最悠久的藏酒, 是1841年.

網站資料:
皮埃蒙特的悠長假期 之五


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