Florence 現在一般譯作佛羅倫斯,但我還是覺得前人譯的"翡冷翠"來得浪漫淒美。五月天,翡冷翠的天氣已經開始和暖,不過惱人的綿綿細雨就是不停不停的下,令到心情也真的有一種"冷"的感覺,幸好我們到步的第一天下午還有少許陽光,趁機會拍了幾幅翡冷翠藍天白雲的照片。
旅程的第七天,我們告別托斯卡尼鄉郊之後,來到最後一站翡冷翠。 這幾天感受過郊區的地廣人稀,走進城裡看見人車爭路反而讓我們幾個城市人覺得很不習慣。我們住在河畔的
Lungarno Suites,是時裝品牌Ferragamo家族旗下的其中一家精品酒店,大堂和房間都充滿藝術氣息,街角就是Salvatore Ferragamo的博物館,這幾天看厭了古老的建築和藝術品,對這裡展出的穿得下用得上,實用而華麗的"工藝品",我們可更感興趣。
酒店旁邊就是Ponte Vecchio老橋,向前走不遠處是聞名的藝術館Uffizi Gallery。如果真的要細味Uffizi Gallery每一個展館,恐怕3日3夜也不足夠,但要是像我們這些藝術門外漢不打算在這裡久留的話,趁博物館關門前兩小時walk-in入場就最好不過,不用預先訂票,不用排隊,也有充裕的時間走遍主要的展館和藏品。不用說,這裡最多人圍觀的,當然是Botticelli的The Birth of Venus,但我更喜歡Uffizi Gallery的長廊兩旁的雕塑,至少我可以近距離無阻擋的欣賞。至於翡冷翠市內另一個遊客必看的藝術品,當然要數米高安哲羅的大衛像 - 我們幾經辛苦在雨中苦候才擠得進Academia Gallery一睹其真身,事後也只能嘆一句 - "算是到此一遊吧!"
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Colonnata Lardo with Fettunta - Trattoria Pallottino |
到了旅程的尾聲,要吃要喝的都早已做過了,所以也沒刻意尋找甚麼特別吃飯的地方。晚上到了朋友介紹這家在河的另一邊,名叫
Il Santo Bevitore的餐館,這裡傳統的托斯卡尼菜式也算做得不錯,不過最令我們欣賞的反而是一碟Cheese Platter - 數款托斯卡尼芝士配以甜果醬,加上一支Chianti Classico,正好總結我們這次意大利之旅。第二天下午隨意走進了一家
在Piazza Santa Croce附近的小餐館,平實的裝璜甚至可以用簡陋來形容,再加上簡單的家庭菜式,不過食物卻surprisingly做得美妙 - 光是一碟以豬油薄片Lardo配以塗滿橄欖油的烤麵包,吃下去那種滑滑的,在暖麵包上稍微溶化的油香加上烤焦的味道,簡直令我們感動得差點流眼淚!
我沒有做過正式的統計,不過就覺得Florence售賣gelato的店舖好像比餐廳還要多,每個街口總看到他們的存在。當你問那一家是Florence最好的一家gelato shop,相信問十個人會有十個不同的答案 - 我們試了其中的兩家也不相伯仲 - Il Gelato Vivoli是其中一家歷史較悠久而且亦比較有名氣的,很多旅遊指南都會推介,這裡的gelato選擇較多而且味道較濃,而且全部都在自家手造, 較為傳統。而在我們酒店附近Ponte Santa Trinita旁邊的Gelateria Santa Trinita做得都不錯 -份量較大,質地亦較軟滑細緻,店舖同時亦是家雜貨店, 賣的是地道食品。兩家雪糕店也剛好分別在我們吃飯的兩家餐廳隔鄰, 甚爲方便。
可能我是給先前托斯卡尼郊區那種悠閒的景緻所寵壞了,當很多人來到Florence,都會愛上這裡的一景一物,但不知怎的,我可沒有這樣的感覺, 說她不美又不是,但就是找不到喜歡或是不喜歡她的理由 - 古老當然也有古老可愛的地方, 不過不知是不是和我的精神狀態一樣,翡冷翠反而令我感覺古老得有點疲累。上一次來Florence,已經沒有留下特別印象,今次也是如此,而且第二天灑過不停的雨也打擾了心情; 看來只能夠說我跟翡冷翠是"不過電"了。
(遊走於托斯卡尼 之十二)
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Museo Salvatore Ferragamo |
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Piazza della Signoria - 實在太多人喇! |
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Uffizi Gallery的長廊 |
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倒轉看翡冷翠 - 攝於Uffizi Gallery的上層terrace |
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Florence, Italy |
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Ristorante Il Santo Bevitore |
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Il Gelato Vivoli |
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More Gelato! From Gelateria Santa Trinita |
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Lungarno Suites, Florence |
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Goodbye Florence!
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