Tuscany 的城鎮都設有定期開放的市集(Market Day) - 大小商販都會趁"墟期"的時候,在市鎮內擺起一排排的臨時攤檔, 有點似我們香港的女人街. 而一般所售賣的貨品, 都以居民一般所需為主, 從日常用品,衣服鞋襪,到食物,花卉等等都有,不過有時也會有以遊客爲對象的手工藝品售賣,主要是Tuscany著名的陶瓷或是刺繡。
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市集裡的Deli - 芝士當然是主角之一 |
我們安排周三來到Siena,就是想順便去"趁墟",因爲Siena逢周三的市集,是附近規模最大的。Siena是遊Tuscany的旅客必到的景點, 平時都已經人頭湧湧, 再加上是市集的日子, 所以我們一早就出發, 好避開人潮, 也想找得靠近市中心的停車位置 (因爲Siena和Florence一樣,市中心並不容許行車,所以都要泊在城外,而靠近市中心的車位,往往很早已經爆滿,有的較遙遠的停車場,甚至要轉乘穿梭巴士才能到市中心)
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部份市集裡賣的食品 |
Siena市集位於市中心的北面, 靠近運動場的地方,一路沿山上直至山腳下。山上面的都是些賣衣服日用品的攤檔,無甚看頭,直至走到下面一列列的食物攤位才令我們眼前一亮。食物攤位內售賣的東西各式各樣:從新鮮蔬果,到海鮮,以至風乾火腿、香腸,各式香料... 等等,也有一兩間售賣熟食和咖啡的小店。
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Siena市集裡看到的原隻烤豬 (porchetta) - 放心,豬頭不是用來吃的 |
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Siena市集的菜檔 |
第一樣吸引我們注意的,是放在Deli攤檔裡售賣的烤豬(porchetta),就整隻的放在店裡面 - 除了烤熟的豬頭比較駭人之外, 外面烤脆了的豬皮包著剛熟透的豬肉實在教人令人唾嚥欲滴。當有顧客點菜時,就把肉逐片逐片的切岀,連同豬皮還有内臟放進紙袋裡,此外也可以連麵包一起點,做一個pulled pork sandwich。我們嚐了一個 - 説實的,雖然肉是燒得很香,但我還是覺得廣東菜的燒肉比較好吃。
最令我們留連忘返的倒是蔬菜攤位,大多數都是用貨車權充攤檔,一打開車門,商販就將所有的新鮮蔬果放在一邊,任供選購。我們在香港看慣了昂貴的入口蔬果,見到這裡大眾化的價錢牌簡直嚇了一跳。在香港不常見的朝鮮薊(artichokes),最便宜的那些,5歐羅已經可以買到10個。各式各樣的蕃茄,不單止是新鮮得驕艷欲滴,而且種類繁多。新鮮得還附著花的小青瓜,和橙一般大小的檸檬,也是我們“心儀”的對象。管不了吃不吃得下,也不知該怎樣弄,我們都忍不住買了一袋二袋。
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手起刀落 - 這位大嬸也費了不少功夫才把骨砍開 |
在市集裏找不到新鮮的肉檔,就回到Siena市中心的農業合作社裡買(Consorzio Agrario di Siena) 。他們在鎮内有家規模不小的超市,專門售賣附近地區合作社農場岀產的產品,同時也有鮮肉供應。Tuscany地區最著名的,自然是這裡獨有,Chianina種的牛肉和利用其T-骨部份烤成的Bistecca alla Fiorentina菜式,在這裡我們也買了一大塊。
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我們的戰利品 - 色彩鮮艷,光看不吃也已經興奮 |
當晚天氣很好,我們就把市集上買回來的戰利品弄了頓隨意但豐富的戶外燒烤晚餐。屋子外有個巨型燒柴的石爐,其實打從到步第一天起我們已經躍躍欲試,這天正好大派用場;而烤爐旁就是泳池,雖然天氣未和暖得可以下水暢泳,不過坐在池畔晚餐也好。找來了管家幫我們生了火,也教曉我們用烤爐煮食的要訣。如此新鮮的食材,實在不需畫蛇添足多花工夫 - 買回來的意大利青瓜,露筍和甜椒,只需簡單的切開,灑些海鹽和橄欖油,放上火裡烤10至15分鐘就可以了。
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真正的stone oven我們還是第一次用 |
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食物就是透過烤架下燒得快要變成碳的柴加上火爐形成的ambient heat慢慢地烤熟 |
牛扒也是一樣,揉上橄欖油,加入鹽和黑胡椒,先擱一會再放上烤架上燒,在爐子上也不需要多作翻轉,就慢慢的譲柴火將肉烘熟,當用手按在牛扒上感覺到稍稍結實的時候,就應該達到傳統Bistecca的medium rare程度 - 這塊差不多1kg的牛扒,剛好夠我們3個人的份量 (每人約有12安士左右吧)。
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開飯喇! |
在廚房裡,我們也多做了幾道菜:蕃茄切成細粒,加上橄欖油放在麵包上做成了bruschetta,作餐前小食剛好; 把朝鮮薊切開,灑些鹽和檸檬汁,放片蒜頭,在烤爐裡用攝氏190度焗45分鐘,就成了我們的前菜 - 其實我們之前沒有試過自己弄Artichokes,要手忙腳亂的在網上找烹調的方法,不過做岀來效果也算不錯。市集上買的蘑菇(是Tuscany常見的cep品種),也是在鍋子裡加上橄欖油炒一炒,做了牛扒的配菜,連同parmagiano,proscuitto和salami做了個cold cut platter,當然還有下午參觀酒莊時未喝完的幾支酒,從輕盈的Sangiovese Rose一直嚐到最矜貴的Brunello de Montalcino Riserva。那支渾圓的2006 brunello riserva,在開瓶後個多小時後再嚐,和牛扒正好是一流的pairing - 要知道,按酒區的規定,brunello riserva是要經差不多6載的陳年才可以推出,所以2006的vintage才剛於年初上市,外面很多地方現在也還未可以輕易的買得到,我們可算是嚐了"頭啖湯"。
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紅酒燴李 |
市集上看到些李子也買了幾個回來,批了皮放在鍋子裡,再用相比於brunello"輕盈"的rosso de montalcino來燴,然後紅酒加些糖再慢煮成醬汁,成為我們晚餐後的甜品。這名叫pere cotte al vino rosso的傳統菜式,一點也不難做,如果能加上軟滑的ricotta cheese 或是香甜的mascarpone作配襯,更是完美。
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Brunello 和 牛扒是一流的配搭 |
這樣的餐單, 如果在香港的餐廳, 光是酒已經得花上數千元, 這裡, 連同所有食材, 我們才花了70歐羅不夠。當然能有機會就地取材,準備一頓全用上local produce的晚餐; 在葡萄莊園裡,月光之下一邊呷著酒莊自家的佳釀,一邊享受DIY的食物,這更是用錢也不輕易得到的體驗。先不管這是不是傳統的Tuscan meal,或是花了幾多時間做了幾道菜式,我可想不到能有比這更寫意的生活,而經歷不一樣的生活,正是旅遊最大的樂趣。
(遊走於托斯卡尼 之五)
有用資料:
1. 並不是所有地方都設立市集,而不同鄉鎮的市集“墟期”都不一樣,例如Montepulciano是逢周四,Montalcino是逢周五,而Arezzo則是每個月最後一個周日,安排行程時最好先查清楚。可嘗試在網上以"Tuscany Market Day"作搜尋,看看其他人或旅遊指南提供的資料。
2. 由於市集的顧客對象主要是當地人,賣的都是些不花巧的日常貨品,所以不要期望如嘉年華會或是聖誕市集般的多姿多采,也不要期望有出口退税服務之類。不過由於也有不少外地遊客慕名參觀,所以很多店主都略懂英文,語言並不是個大問題,有需要時用簡單的手勢溝通也應該足夠。
3. 市集也是買手信的好地方- 如果你有喜歡煮食的朋友、買點特色食材作禮物帶回家也不錯 - 當地的橄欖油,或是乾的香料和菇類,風乾火腿,salami, 甚至是陳年芝士(這裡最有名的是一種叫Pecorino Toscano的羊奶芝士),用保鮮密實袋包好的話,也可保存好一陣子。到了秋天季節,更可嘗試看看有沒有黑松露售賣,這些都是不錯的手信選擇。
4. 碰不上市集,平時買餸也可光顧鎮内本地的雜貨店和肉檔,當然不會林羅滿目,不過足夠應付平常所需。另外較大的市鎮或郊區也有連鎖超市 - 主要的兩家叫Co-op和Supermercati PAM,網上可找到它們的分店地址和營業時間,其中Pam有些規模較大的分店甚至會不定期在周日開門營業,詳細時間可參考網頁。
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