Saturday, June 9, 2012

遊走於托斯卡尼:Il Falconiere的悠長午餐

Ristorante Il Falconiere
來Tuscany的幾天,下了一兩場不大不小的雷雨,不過也許是因為這樣,陽光普照的日子也特別覺得明亮,亦正好為炎熱的天氣消消火。 很幸運,我們到位於Cortona市郊Il Falconiere餐廳吃午飯的那天,正好是旅程中天氣最好的一天 - 因為我們來欣賞的,除了食物之外,也是被Conde Nast Traveler評為tuscany最佳戶外餐廳的景致。 餐廳位於cortona市郊,不過和cortona市中心並不接近,開車也倚靠gps才找得到,還好我們也準時在訂位的時間到達。 本來餐廳是為我們安排了室內的位置,但來到這裡,當然是選擇坐在外頭 - 看見天空的藍和山麓的綠,不享受一下托斯卡尼的艷陽,實在是太浪費了吧。



從餐桌外望的景色

餐桌後面的玻璃屋, 下面是餐廳的入口, 大廳和廚房
Il Falconiere除了是餐廳,也是家有二十間"房間"的精品酒店 - 是以優閒住宿著名的Relais & Chateaux組織的其中一員 - 同時這裡亦擁有自己的酒莊(Baracchi Winery),橄欖園,烹飪學校,甚至是農場。侍者更打趣說,這裡烹調用的所有食材(除了海鮮之外),基本上都取自視線範圍內的地方,甚至隨手就在我們旁邊的草叢旁摘起些常用的香草示範給我們看 (那時真有點衝動想偷拿一撮帶回家)。餐廳和酒店,本身是以建於17世紀的大宅改建,旁邊全是花園或葡萄園,不遠處的山邊偶爾有一兩間平房,這些就是酒店的房間或是農場的工作間。 我們坐下來的地方,上面用了帆布搭的canopy遮擋了太陽,眼前一面就是小山,另一面就是葡萄園和後方的大平原。而餐桌的後面還有間別緻的玻璃屋,這一切一切,加上藍天白雲... 我們終於明白為什麼這裡被評為最佳的戶外餐廳。 

Ribolita with extra virgin olive oil and spring onion
這天我們分別點了他們兩個餐單 - Charlotte,Annie 和 Richard 點了6-course的Tasting Menu,而我就選了另一款,以Santa Maria Novella"藥廠"的酒入饌的季節菜單。 這裡的食物,以傳統的Tuscany菜式為基本,但廚師就將之重新演譯,加入了新派的煮法和精緻的擺碟,例如ribolita傳統上是平民農家菜 - 一般是家庭裡用前一餐剩下的豆,菜和麵包翻煮弄成的湯(Ribolita本身就是解作reboiled翻煮的意思),但這裡tasting menu 做的,同樣是豆湯,不過麵包就變成新鮮烤烘放在碟的中間,上面配以洋蔥絲,香草和一朵食用的小花朵,精緻得光忙著欣賞而忘記了吃 - 說實話,怎樣看,我也看不出這原本是peasant food。

Marinated scampi with water Elisir di Santa Maria Novella, cucumbers, quince jam and goat cheese mousse
Santa Maria Novella是佛羅倫斯裡很有歷史的傳統藥廠,現在主要是製造香水而聞名,也會出產用花或是甘草提煉成烈酒 (以往很多烈酒都被認為有藥療的功效) - 我嚐的santa maria novella menu就是用上他們的多款酒配搭肉類為主的菜式。 但我最喜愛的,反而是他們的海鮮前菜 - 以生醃的螯蝦配以青瓜和榅桲果醬佐山羊芝士。 碟旁淋上elisir甘草烈酒,橄欖油和檸檬汁混成的醬汁。 彷如剛撈上來,還帶著海水鮮味的螯蝦加上來自夏天蔬果帶出的清新而多元的味道,在陽光的庇蔭下品嚐,特別覺得好吃。

Stuffed Mezzemaniche with rabbie ragout, pea cream soup and reduction of Elisir stomatico allo zafferano

Lasagnetta with chianina beef ragout, bechamel sauce and nutmeg
這裡的餐廳是由本身是廚師的酒店女主人Silvia Baracchi打理,不知是不是因為這樣,菜式總帶有一點"溫婉美"。 例如Santa Maria Novella Menu的兩道pasta菜式,第一味以闊身的筒狀pasta mezzemaniche釀入慢煮兔肉,配以青豆蓉湯和以番紅花提煉成的開胃酒做的醬汁; 而第二道則是用上白汁(bechamel sauce)配以燉chianina牛肉做的千層麵 - 兩道同樣看來是陽剛味重,濃味的菜式,就因為以香滑的醬汁作配襯而一下子變得溫馴了,剛中帶細,而兩道同樣是用了燉肉煮成的醬 (ragout),但口味卻有所變化,十分有趣。

Baracchi Winery Ardito 2009, Toscana IGT
酒方面,我們這天所選的正是這裡自家葡萄園所釀的出品 - 先前喝了幾天sangiovese的酒,這天轉變一下,嚐了用Syrah混Cabernet Sauvignon產的Ardito 2009 Toscana IGT - 尋回了熟悉的成熟Cabernet黑果和Syrah獨有的淡淡花香和黑胡椒味道,和先前幾天所嚐,活潑而跳脫的chianti或是深沉而優雅的brunello,是不相同的感覺。

Main courses: (From Upper Left clockwise): 1. Baked pork shoulder with wild fennel flowers and rosemary-flavored potatoes; 2. Baked pigeon with Mediceo Liquor, stuffed leg, juniper and sage-flavored cherry compote; 3. Baked Amberjack with Tuscan Beans 

Pre-dessert Platter
主菜吃完,服務生端上甜品 - 不,他煞有介事的指出這只是甜品的前奏 - 而且這不是一款,而是一共是十來款的甜品小碟。 各式各樣的意式甜品,滿滿的擺在碟上 - 這幅照片,現在做了我電腦的wallpaper,害我無時無刻都想著甜點。 正式的甜品,看似是簡單的巧克力慕絲蛋糕,但就滲入了托斯卡尼菸草的香氣和Santa Maria Novella的巧克力酒 - 平凡之中的不平凡。

Dessert. Left: Zuppa Inglese (traditional Tuscan triffle with custard, alkermes and chocolates)
Right: Cumbly tea biscuit with creamy chocolate and flavored caramel with Tuscan tobacco and shot of chocolate liqueor
托斯卡尼是慢食主義(Slow food movement)的發祥地 - 我們這天就體會到。 我們邊欣賞風境,邊感受悠悠細風吹過,邊享受美食和美酒,午飯足足用了差不多四小時。 這頓飯不便宜,但肯定是一千個值得,因為我們enjoy的,可不只是米芝蓮一星的味道,而是讓整個人心情放鬆全然享受的過程。 臨離開前,一邊想起了明天一早就要離開Tuscany這處天堂,一邊回味剛才這一頓精彩舒適的悠長午餐,更令我們捨不得這裡。

(遊走於托斯卡尼 之八)

餐廳旁的Baracchi Winery就以Il Falconiere的主人Riccardo and Silvia Baracchi命名


有用資料:

1. Relais Il Falconiere地址: Localita San Martino 370, 52044 Cortona. 用GPS導航的話,直接打酒店名就可以了。

2. 網站: http://english.ilfalconiere.it/Home.aspx. 這裡是接受用電郵訂位的,十分方便。 不過如果是提早預訂的話,到步之前最好還是再電郵確定比較




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