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Ristorante Il Falconiere |
來Tuscany的幾天,下了一兩場不大不小的雷雨,不過也許是因為這樣,陽光普照的日子也特別覺得明亮,亦正好為炎熱的天氣消消火。 很幸運,我們到位於Cortona市郊Il Falconiere餐廳吃午飯的那天,正好是旅程中天氣最好的一天 - 因為我們來欣賞的,除了食物之外,也是被Conde Nast Traveler評為tuscany最佳戶外餐廳的景致。 餐廳位於cortona市郊,不過和cortona市中心並不接近,開車也倚靠gps才找得到,還好我們也準時在訂位的時間到達。 本來餐廳是為我們安排了室內的位置,但來到這裡,當然是選擇坐在外頭 - 看見天空的藍和山麓的綠,不享受一下托斯卡尼的艷陽,實在是太浪費了吧。
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從餐桌外望的景色 |
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餐桌後面的玻璃屋, 下面是餐廳的入口, 大廳和廚房
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Il Falconiere除了是餐廳,也是家有二十間"房間"的精品酒店 - 是以優閒住宿著名的
Relais & Chateaux組織的其中一員 - 同時這裡亦擁有自己的酒莊(
Baracchi Winery),橄欖園,烹飪學校,甚至是農場。侍者更打趣說,這裡烹調用的所有食材(除了海鮮之外),基本上都取自視線範圍內的地方,甚至隨手就在我們旁邊的草叢旁摘起些常用的香草示範給我們看 (那時真有點衝動想偷拿一撮帶回家)。餐廳和酒店,本身是以建於17世紀的大宅改建,旁邊全是花園或葡萄園,不遠處的山邊偶爾有一兩間平房,這些就是酒店的房間或是農場的工作間。 我們坐下來的地方,上面用了帆布搭的canopy遮擋了太陽,眼前一面就是小山,另一面就是葡萄園和後方的大平原。而餐桌的後面還有間別緻的玻璃屋,這一切一切,加上藍天白雲... 我們終於明白為什麼這裡被評為最佳的戶外餐廳。
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Ribolita with extra virgin olive oil and spring onion |
這天我們分別點了他們兩個餐單 - Charlotte,Annie 和 Richard 點了6-course的Tasting Menu,而我就選了另一款,以Santa Maria Novella"藥廠"的酒入饌的季節菜單。 這裡的食物,以傳統的Tuscany菜式為基本,但廚師就將之重新演譯,加入了新派的煮法和精緻的擺碟,例如ribolita傳統上是平民農家菜 - 一般是家庭裡用前一餐剩下的豆,菜和麵包翻煮弄成的湯(Ribolita本身就是解作reboiled翻煮的意思),但這裡tasting menu 做的,同樣是豆湯,不過麵包就變成新鮮烤烘放在碟的中間,上面配以洋蔥絲,香草和一朵食用的小花朵,精緻得光忙著欣賞而忘記了吃 - 說實話,怎樣看,我也看不出這原本是peasant food。
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Marinated scampi with water Elisir di Santa Maria Novella, cucumbers, quince jam and goat cheese mousse |
Santa Maria Novella是佛羅倫斯裡很有歷史的傳統藥廠,現在主要是製造香水而聞名,也會出產用花或是甘草提煉成烈酒 (以往很多烈酒都被認為有藥療的功效) - 我嚐的santa maria novella menu就是用上他們的多款酒配搭肉類為主的菜式。 但我最喜愛的,反而是他們的海鮮前菜 - 以生醃的螯蝦配以青瓜和榅桲果醬佐山羊芝士。 碟旁淋上elisir甘草烈酒,橄欖油和檸檬汁混成的醬汁。 彷如剛撈上來,還帶著海水鮮味的螯蝦加上來自夏天蔬果帶出的清新而多元的味道,在陽光的庇蔭下品嚐,特別覺得好吃。
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Stuffed Mezzemaniche with rabbie ragout, pea cream soup and reduction of Elisir stomatico allo zafferano |
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Lasagnetta with chianina beef ragout, bechamel sauce and nutmeg |
這裡的餐廳是由本身是廚師的酒店女主人Silvia Baracchi打理,不知是不是因為這樣,菜式總帶有一點"溫婉美"。 例如Santa Maria Novella Menu的兩道pasta菜式,第一味以闊身的筒狀pasta mezzemaniche釀入慢煮兔肉,配以青豆蓉湯和以番紅花提煉成的開胃酒做的醬汁; 而第二道則是用上白汁(bechamel sauce)配以燉chianina牛肉做的千層麵 - 兩道同樣看來是陽剛味重,濃味的菜式,就因為以香滑的醬汁作配襯而一下子變得溫馴了,剛中帶細,而兩道同樣是用了燉肉煮成的醬 (ragout),但口味卻有所變化,十分有趣。
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Baracchi Winery Ardito 2009, Toscana IGT |
酒方面,我們這天所選的正是這裡自家葡萄園所釀的出品 - 先前喝了幾天sangiovese的酒,這天轉變一下,嚐了用Syrah混Cabernet Sauvignon產的Ardito 2009 Toscana IGT - 尋回了熟悉的成熟Cabernet黑果和Syrah獨有的淡淡花香和黑胡椒味道,和先前幾天所嚐,活潑而跳脫的chianti或是深沉而優雅的brunello,是不相同的感覺。
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Main courses: (From Upper Left clockwise): 1. Baked pork shoulder with wild fennel flowers and rosemary-flavored potatoes; 2. Baked pigeon with Mediceo Liquor, stuffed leg, juniper and sage-flavored cherry compote; 3. Baked Amberjack with Tuscan Beans |
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Pre-dessert Platter |
主菜吃完,服務生端上甜品 - 不,他煞有介事的指出這只是甜品的前奏 - 而且這不是一款,而是一共是十來款的甜品小碟。 各式各樣的意式甜品,滿滿的擺在碟上 - 這幅照片,現在做了我電腦的wallpaper,害我無時無刻都想著甜點。 正式的甜品,看似是簡單的巧克力慕絲蛋糕,但就滲入了托斯卡尼菸草的香氣和Santa Maria Novella的巧克力酒 - 平凡之中的不平凡。
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Dessert. Left: Zuppa Inglese (traditional Tuscan triffle with custard, alkermes and chocolates)
Right: Cumbly tea biscuit with creamy chocolate and flavored caramel with Tuscan tobacco and shot of chocolate liqueor |
托斯卡尼是慢食主義(Slow food movement)的發祥地 - 我們這天就體會到。 我們邊欣賞風境,邊感受悠悠細風吹過,邊享受美食和美酒,午飯足足用了差不多四小時。 這頓飯不便宜,但肯定是一千個值得,因為我們enjoy的,可不只是米芝蓮一星的味道,而是讓整個人心情放鬆全然享受的過程。 臨離開前,一邊想起了明天一早就要離開Tuscany這處天堂,一邊回味剛才這一頓精彩舒適的悠長午餐,更令我們捨不得這裡。
(遊走於托斯卡尼 之八)
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餐廳旁的Baracchi Winery就以Il Falconiere的主人Riccardo and Silvia Baracchi命名 |
有用資料:
1. Relais Il Falconiere地址: Localita San Martino 370, 52044 Cortona. 用GPS導航的話,直接打酒店名就可以了。
2. 網站:
http://english.ilfalconiere.it/Home.aspx. 這裡是接受用電郵訂位的,十分方便。
不過如果是提早預訂的話,到步之前最好還是再電郵確定
比較妥當。
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