Sunday, June 17, 2012

遊走於托斯卡尼: 品酒以外

Fattoria di Felsina
和很多人一樣,以往一提起托斯卡尼酒區,我總會聯想起Chianti 和以非傳統酒區葡萄釀造的所謂超級托斯卡尼 (Super Tuscan)酒。 不過親身來過這裡之後,方發覺這代表我只是略懂皮毛而已。這一個星期,我們合共參觀了4個酒莊,從每個酒莊中我們都有不同的體驗。

Fattoria di Felsina的酒窖和品酒室外觀
來意大利之前,找在酒商工作的朋友Stephen幫我們聯絡附近相熟的酒莊安排參觀 - 他推薦了我們這家Chianti酒區內算是數一數二的Fattoria di Felsina。Felsina酒莊位於Chianti南方的Castelnuovo Berardenga鎮,距離Siena大概20分鐘左右。這天我們一早抵達後,先乘四驅車參觀他們的葡萄園 - 主要是到他們附近種植Sangiovese葡萄的地方。酒莊本身沿用了biodynamics的種植方法,我們走到山上就一邊欣賞葡萄園,一邊聽著招呼我們的工作人員解釋他們的耕作模式。

在葡萄藤中間將其他植物作交互種植 - 這種被稱為"間種"(Companion Planting)的手法是Biodynamics眾多手法的一環
Felsina的其中一個特色,是葡萄園剛巧橫跨了兩個酒區 - Chianti Classico和Chianti Colli Senesi。兩個酒區由於地勢甚至是所用的泥土都不一樣,種出來的葡萄(就算是同一品種)也擁有不同的特質。正因為這獨特的地理位置,造就了他們的"旗艦"葡萄酒 - Fontalloro的誕生。Fontalloro是用100%典型Chianti 的sangiovese葡萄所釀造,但實際上是一款混合酒 ,用了Chianti Classico和Chianti Colli Senesi兩個毗連酒區出產的葡萄所釀成。由於酒並非全以單一酒區的葡萄釀造,故此酒亦只以Toscana IGT 作歸類,很多人亦將之視為Super Tuscan的一款 (2006年份的Fontalloro就被wine spectator選為2009年的100大葡萄酒之一)。以前看過這酒的wine tasting notes對此也作過解釋,也只是聽了就算,但這次我們特地走到兩個酒區的分界處一看兩處土地的分別,印象就特別深刻,這也是親身參觀酒莊的其中一個好處。

左邊的是Chianti酒區傳統上用的斯拉夫尼亞橡木桶 (比一個人還要高), 右邊是一般在其他酒區較常見的法國橡木桶
到過葡萄園,我們回到了這14世紀興建的古老莊園大屋,進入他們的酒窖參觀。這裡一共出產5款紅酒,另外亦有白酒和甜酒。紅酒除了剛提到的Fontalloro之外,還有3款Chianti (Chianti Classico DOCG, Chianti Classico Riserva 和 Chianti Classico Rancia)和用Cabernet Sauvignon造的Maestro Raro。Felsina 的Chianti Classico酒最少經過一年在大的斯拉夫尼亞橡木(Slavonian Oak)桶陳年再入瓶, 而兩款Riserva酒(包括用單一葡萄園出產的Rancia)和Fontalloro就用較細小的法國橡木桶陳年18個月以上。托斯卡尼的特產Vin Santo甜酒,更用上超過7年在橡木桶內陳年。


酒和葡萄園並不是我們在這裡唯一喜歡的東西,我們尤為欣賞之後的節目 - 來參觀之前,曾透過電郵詢問他們能不能為我們介紹附近午餐的餐廳。誰知他們當天竟然為我們在宴會廳安排了一頓簡單但極美味的私人午宴 - 宴會廳在品酒間和辦公室旁的另一間屋子裡 - 與其說是宴會廳,這裡反而更像一家大宅的起居間,像在別人的家中作客一樣。而由酒莊方面特地為我們四個人準備午餐,也令我們感到有點受寵若驚。

我們首先嚐的餐前小食,是新鮮的pecorino羊奶芝士,切開後就放回原個芝士裡款客,樸實而精美,配以I Sistro Bianco di Toscana IGT葡萄酒 - 這支用上100% chardonnay,在橡木桶內釀造的白酒,用傳統舊世界的做法,豪邁厚滑而富礦物味的口感遇上同樣味道濃郁的羊奶芝士,配搭得剛好。其後的Fafalle意粉佐青豆,和野雞沙律,我們就配以Felsina的多款紅酒,由酒體較輕,偏果香味的Chianti Classico DOCG酒,到較有層次,單寧感強的Riserva 和Fontalloro酒。

甜品是杏仁酥餅配士多啤梨,配以主要用Trebbiano白葡萄風乾釀成的2003年份Vin Santo甜酒。 這幾道菜,看上去材料甚簡單,也只是家庭式的烹調,但就剛好帶出了食材的原味,做得恰到好處。 現在我們回想起,還對那用上野外捕獵的野雞弄成的沙律菜式念念不忘。

午餐時,除了品酒,我們也"品油" — 跟其他托斯卡尼酒莊一樣,這裡也盛產橄欖油。不過,Felsina橄欖油最特別的地方,是以單一品種的橄欖榨成的。你可能也和我一樣,都有同一個疑問 - 橄欖不就是橄欖麼,甚麼叫單一品種? 跟我們日常看到的有甚麼分別? 原來橄欖跟葡萄一樣,不同的產區,不同的品種(甚至不同的年份)榨出來的油在顏色,味道和適合的用途都不相同。一般的橄欖油都以多款不同品種的橄欖混合而成,而Felsina就選擇以四款托斯卡尼常見的橄欖品種 - Pendolino,Moraiolo,Raggiolo和Leccino - 來生產單一品種的橄欖油,以配襯不同的食物或適應不同人的口味。(他們同時亦出產用多款橄欖造成的混合橄欖油)

品油和品酒一樣,先把油放在小杯子裡,我們先觀察油的顏色,然後將杯子放在手心微微搖晃溫熱,先將杯子靠近鼻子用嗅覺判斷氣味,再將少量油含於口中,利用舌頭的不同部份體驗橄欖油的味道。我們亦有嘗試用不同品種的橄欖油放在不同食物的效果,例如用麵包蘸在橄欖油裡,或將油澆在沙律和意大利粉上,原來感覺也不同: 點麵包的時候,我較喜歡用上口味較香濃,帶草香味的的Monraiolo橄欖油,但在意粉中,我就寧願用清淡的Leccino。

Fattoria di Felsina座落於Chianti Classico區域的Rancia葡萄園 - 同名的單一園區葡萄酒就是用這裡的Sangiovese葡萄釀成
沒想到,除了參觀過葡萄園,嚐了Felsina酒莊為我們預備的的美酒和美食,這品油體驗也是我們旅程中一次獨特的經歷 - 現在我們到超市看到一瓶瓶的橄欖油,可知道留意的,不再只是初榨橄欖油和普通橄欖油這麼"膚淺"的分別了。

(遊走於托斯卡尼 之九)

有用資料:
1. Felsina 酒莊的地址:  Via del Chianti 101, 53019 Castelnuovo Berardenga. 平時它們的品酒室也對外開放,不過最好還是先聯絡酒莊方面確認,避免"摸門釘"。

2. Felsina 網址: www.felsina.it. 裡面有有詳細的葡萄酒和橄欖油介紹。

3. Felsina的酒向來出品相當穩定, 定價亦相對平易近人。例如Fontalloro最近的5個vintages (2004-2008)都得到wine spectator 90分以上的評價 - 2006年份更被選為2009年100大的第13位,而其他的數款酒最近幾年也不俗,包括甚得我歡心的I Sistri 白酒。在香港,Felsina的酒可以在Ponti Wine Cellars找得到,可惜橄欖油就只能在國外直接訂購了。

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