相比起華麗的文藝復興建築, 漂亮的藝術畫作和雕塑,以及綣繞著文化和歷史氣息的老街,托斯卡尼的美食更令我們嚮往。如果可以雕闌玉砌的馬賽克來形容精緻的新派法國菜的話,托斯卡尼的菜式就好像是一幅清新俐落的山水畫般,一切都來得不造作。
旅程期間,我們可算嚐了不少風格迴異的各式食店 - 從公路旁的快餐店到遊客區內的雪糕舖;從市鎮喧鬧的咖啡室到酒莊內寧靜的宴會廳;從鄉郊的餐廳到米芝蓮的星級料理,我們也都試過。
不過,我們在Montalcino的一家小酒館裡面,就真正領會到托斯卡尼菜式的魅力。這家名為Osteria di Porta al Cassero的餐廳,就在fortezza旁邊的小街道 - 其實就算沒有地址,要找著這裡也不難: 因為當漸入夜深,過路的遊客開始散去,而周圍的店舖也相繼關門的時候,全鎮就好像只有這家店還燈火通明和擠滿著顧客(雖然市內還有好幾家餐廳在開門營業)。
我們第一次來這裡,是到步的星期天晚上。星期天是意大利人的family day,一家人聚在一起吃晚飯是常見的節目,所以餐廳早坐滿了人。餐廳沒有很華麗的裝璜,餐牌亦簡單,只是短短的一頁,從餐牌殘舊的樣子看,也不是經常改變款式。反而Wine List更長,大部份當然是這裡出產的Brunello和Rosso di Montalcino - 來自不同年份不同酒莊的,滿滿的寫了幾頁紙,外面的主打Tuscan菜的高級餐館也一定找不到這麼多的Brunello酒藏。我們這晚選了Il Poggione的2006年Brunello,這支酒評家Robert Parker給了94分的紅酒,應該還未入佳境,不過我們也喜歡,尤其是當酒喝到一半,給足夠時間讓酒"呼吸"過後。
第二次我們再來光顧,見旁邊的本地人一般都只點這裡的house wine,我們也照點了半公升的份量,看老板就二話不說,從櫃下面隨便拿出酒甕把酒倒進小酒瓶裡(carafe) 。這一個carafe的house wine,才作價5歐羅,說它差點比水還要便宜也不算誇張。不過可不要以為這是劣質的table wine,這可也是附近名酒莊所出產的2008年Rosso di Montalcino - 沒有brunello的複雜口感,不過就平易近人,和小酒館的rustic菜式可能還更配合。
從左上角起順時針: Bruschetta 蕃茄配烤麵包, Crostini Misti 烘烤麵包拼盤, Antipasto Toscano托斯卡尼式冷盤 |
Pinci意大利麵條配肉醬 |
從左上角起順時針: Misto di Verdure alla Griglia 烤蔬菜拼盤, Polenta e Cinghiale 玉米餅配野豬肉醬, Trippa allo Zafferano 番紅花煮牛肚 |
Tuscany的甜點不算花巧,一般是用上這裡產的果仁(例如是walnut或almond)或生果(例如pears或figs)而弄成的各式餅點。當然在餐廳(尤其是在遊客區的)很多時餐牌上也有Tiramisu或是Panna Cotta這些基本的意式甜品。再簡單一點,一碟用杏仁做的脆餠cantucci, 加一杯被稱為聖酒,用風乾的白葡萄製成的Vin Santo,吃的時候先將餅乾蘸在酒裡,這已經可以是一頓飯完美的結尾。
我們很多時都追逐創新的烹調手法,餐廳也往往以罕有貴價的食材作招徠 - 這當然無可口非,但我們可不要忘記,平民化的材料,傳統的煮法,一切回歸基本,同樣能做出感動人的菜式。托斯卡尼吸引人的地方就是這樣,簡單自然的美食和美景,一樣迷人。
(遊走於托斯卡尼 之五)
有用資料:
1. Osteria di Porta al Cassero的地址: Via Ricasoli 32, Montalcino, Italy
2. 餐廳(尤其是晚飯)一般都要求顧客預先訂位,最好還是預早一兩天打電話給他們確認。
3. 不知怎樣開始計劃用餐的行程? 問一下本地人是最好的方法,不然,你亦可以參考如米芝蓮green guide或red guide等的旅遊指南。又或者是隨心隨意,在街上看見那家餐廳坐滿了顧客,就推門進去吧,準錯不了的。
4.晚飯時間一般都在8點之後,如果你真的等不了而早點到達的話,你會發現整間餐廳都只有充滿了像你一樣不習慣晚一點吃飯的遊客。
5. 午餐如果不在餐館裡吃,預先準備些三文治或是cold cuts和芝士,開車到那裡喜歡就隨意停下來,坐在山丘上或草原中野餐,也是個好選擇。
No comments:
Post a Comment