Wednesday, June 6, 2012

遊走於托斯卡尼: 美食篇


相比起華麗的文藝復興建築, 漂亮的藝術畫作和雕塑,以及綣繞著文化和歷史氣息的老街,托斯卡尼的美食更令我們嚮往。如果可以雕闌玉砌的馬賽克來形容精緻的新派法國菜的話,托斯卡尼的菜式就好像是一幅清新俐落的山水畫般,一切都來得不造作。

旅程期間,我們可算嚐了不少風格迴異的各式食店 - 從公路旁的快餐店到遊客區內的雪糕舖;從市鎮喧鬧的咖啡室到酒莊內寧靜的宴會廳;從鄉郊的餐廳到米芝蓮的星級料理,我們也都試過。

不過,我們在Montalcino的一家小酒館裡面,就真正領會到托斯卡尼菜式的魅力。這家名為Osteria di Porta al Cassero的餐廳,就在fortezza旁邊的小街道 - 其實就算沒有地址,要找著這裡也不難: 因為當漸入夜深,過路的遊客開始散去,而周圍的店舖也相繼關門的時候,全鎮就好像只有這家店還燈火通明和擠滿著顧客(雖然市內還有好幾家餐廳在開門營業)。

我們第一次來這裡,是到步的星期天晚上。星期天是意大利人的family day,一家人聚在一起吃晚飯是常見的節目,所以餐廳早坐滿了人。餐廳沒有很華麗的裝璜,餐牌亦簡單,只是短短的一頁,從餐牌殘舊的樣子看,也不是經常改變款式。反而Wine List更長,大部份當然是這裡出產的Brunello和Rosso di Montalcino - 來自不同年份不同酒莊的,滿滿的寫了幾頁紙,外面的主打Tuscan菜的高級餐館也一定找不到這麼多的Brunello酒藏。我們這晚選了Il Poggione的2006年Brunello,這支酒評家Robert Parker給了94分的紅酒,應該還未入佳境,不過我們也喜歡,尤其是當酒喝到一半,給足夠時間讓酒"呼吸"過後。

第二次我們再來光顧,見旁邊的本地人一般都只點這裡的house wine,我們也照點了半公升的份量,看老板就二話不說,從櫃下面隨便拿出酒甕把酒倒進小酒瓶裡(carafe) 。這一個carafe的house wine,才作價5歐羅,說它差點比水還要便宜也不算誇張。不過可不要以為這是劣質的table wine,這可也是附近名酒莊所出產的2008年Rosso di Montalcino - 沒有brunello的複雜口感,不過就平易近人,和小酒館的rustic菜式可能還更配合。

從左上角起順時針: Bruschetta 蕃茄配烤麵包, Crostini Misti 烘烤麵包拼盤, Antipasto Toscano托斯卡尼式冷盤
餐前小食只有兩三款 - 要不是以火腿,沙樂美腸 (salami)或芝士弄成的拼盤 (Antipasto Misto) ,就是用各式醬料配以烘烤的鄉村麵包弄成的Crostini - 一般的材料有蕃茄,洋蔥或是肉肝醬,當然也少不了這裡的橄欖油。這裡的麵包,傳統上都不會加鹽,難怪要佐以橄欖油來吃。

Pinci意大利麵條配肉醬
頭盤一般都是麵條或湯。這裡最常見的,是一種名為Pinci的麵條 - 比起一般意大利麵條(spaghetti)麵身較粗和圓,一般都是用人手打成,不需甚麼機器,所以很多時都會粗幼長短不一,甚有特色,而且麵條的質地也較有彈性,吃起上來特別有嚼頭,適合用上較濃的醬汁。Pinci最簡單的做法,莫過於加入炒香的蒜蓉和麵包屑再撒些芝士弄成的Pinci con le bricole,要不然,用蕃茄和蒜蓉(Pinci all'Aglione)或用攪碎了的肉做醬料(Ragu) - 尤其是用這裡常用的野豬肉 (wild boar) - 也是傳統的家庭式做法。這裡的湯,一般用這裡著名的白扁豆(cannellini)或蔬菜熬成,有時還加入了烘乾了的過期麵包(stale bread) , 所以很多時都會稠如糊狀,很飽肚,喜不喜歡可是見仁見智。

從左上角起順時針: Misto di Verdure alla Griglia 烤蔬菜拼盤, Polenta e Cinghiale 玉米餅配野豬肉醬, Trippa allo Zafferano 番紅花煮牛肚
主菜除了著名的佛羅倫斯牛扒之外,和其他歐洲地區的鄉土菜一樣,各式的game meat也同樣流行 - 如兔肉或野豬肉,而這裡亦常用內臟入饌作主菜,在Osteria di Porta al Cassero,我們就嚐過一道用牛肚配以番紅花煮成的醬汁的菜式 (Trippa allo Zafferano),而餐牌裡也有如牛舌,牛肝做的主菜, 甚有原野風味,跟地中海其他菜式同出一徹,令我聯想起威尼斯馳名的Fegato或是普羅旺斯的燴牛肚。

Tuscany的甜點不算花巧,一般是用上這裡產的果仁(例如是walnut或almond)或生果(例如pears或figs)而弄成的各式餅點。當然在餐廳(尤其是在遊客區的)很多時餐牌上也有Tiramisu或是Panna Cotta這些基本的意式甜品。再簡單一點,一碟用杏仁做的脆餠cantucci, 加一杯被稱為聖酒,用風乾的白葡萄製成的Vin Santo,吃的時候先將餅乾蘸在酒裡,這已經可以是一頓飯完美的結尾。

我們很多時都追逐創新的烹調手法,餐廳也往往以罕有貴價的食材作招徠 - 這當然無可口非,但我們可不要忘記,平民化的材料,傳統的煮法,一切回歸基本,同樣能做出感動人的菜式。托斯卡尼吸引人的地方就是這樣,簡單自然的美食和美景,一樣迷人。

(遊走於托斯卡尼 之五)


有用資料:

1. Osteria di Porta al Cassero的地址: Via Ricasoli 32, Montalcino, Italy

2. 餐廳(尤其是晚飯)一般都要求顧客預先訂位,最好還是預早一兩天打電話給他們確認。

3. 不知怎樣開始計劃用餐的行程? 問一下本地人是最好的方法,不然,你亦可以參考如米芝蓮green guide或red guide等的旅遊指南。又或者是隨心隨意,在街上看見那家餐廳坐滿了顧客,就推門進去吧,準錯不了的。

4.晚飯時間一般都在8點之後,如果你真的等不了而早點到達的話,你會發現整間餐廳都只充滿了像你一樣不習慣晚一點吃飯的遊客。

5. 午餐如果不在餐館裡吃,預先準備些三文治或是cold cuts和芝士,開車到那裡喜歡就隨意停下來,坐在山丘上或草原中野餐,也是個好選擇。


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...