四萬十市位於四萬十川的下游的河邊,由於路途隔涉,所以保存了小市鎮純樸的風貌。四萬十川是四國的第二大河流,是日本少數沒有在上游興建水壩的河川,所以向來有「最後的清流」這個美譽。我們到訪過這裡,對這稱號也甚為認同。
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四萬十市觀光案內所 -旁邊有一間物產店,是買手信的好去處。我們就在那裡買了一包當地農場剛修割的新米作手信。 |
午飯後,我們先到市內的「觀光案內所」取地圖和資料,然後就開車沿河逆流北上,觀賞河岸的風光。四萬十川其中一個特色,是河流上建有不少橫跨兩岸的「沉下橋」。「沉下橋」之所以稱爲「沉下橋」,是因爲橋並沒有圍欄阻擋水流,大水的時候就任由橋被水完全淹浸而不會被洪水衝毀,就好像整條橋「沉下」一樣。我們開車很多時會倚賴GPS,每次將地方的電話號碼放進去就輕易設定好目的地導航。不過看沉下橋可要留意這裡是沒有聯絡電話的,所以最簡單,就是用GPS的mapcode,很多GPS系統都支援這種輸入法。我出發前在網上搜集資料時已預先寫好了幾個較容易開車到達的沈下橋mapcode,現在讓我在這裡記下好讓其他人也容易找到:
佐田沉下橋: 466331402
岩間沉下橋: 764458013
長生沉下橋: 392125284
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這就是所謂的國道441 - 一輛車駛過其實都有點窄,更不要說這其實是要雙向行車的! |
我們以前未用過這些mapcode,不知道有多可靠,所以還是先在案內所拿張地圖,以免迷路。不過就算找對了路,這段路一點也不好走。雖然這條公路名叫國道441,不過實際上只是條山谷邊開出來的小車路,大部分地方是單線雙程行車,旁邊一面是山坡一面是樹林,沿途避車處也不多,灣又急,偶爾更遇見大型車駛過,真的少一點精神也不行,我不知晚上其他人是怎樣在這路上開車的。
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在橋下的小石灘上影岩間沉下橋 |
不過當穿過叢林的小路之後,在我們眼前所展現的,是美得令我們都目定口呆的風景。四萬十川的下游一帶,河流在山谷中間婉蜒而下,山上面盡是翠綠的樹林,河水也清澈,看見河上的倒影就知道。沉下橋行人亦行車,雖然橋面不至於窄得會輕易的掉進水裡去,不過由於橋沒有圍欄,我們駛過橋時也不其然地變得小心翼翼。四萬十川沿岸一共有四十多座這樣的沉下橋 ,不過時間有限,我們當然不能將每一座沉下橋都走遍。
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岩間沉下橋 |
衆多沉下橋中,不少旅遊指南都推介岩間沉下橋的景色,從市區走差不多要一個小時。這道橋設計簡潔,一座座的小橋躉座落在碧綠的流水之上、而且背後的山崗上是個小村落。有山有水,有橋有屋,自然的景色和人爲的建築和諧的化爲一體,是任何對攝影有興趣的朋友夢昧以求的景點。拍完橋面的風光,可以走到橋下面河岸的小石灘,從這裡可近距離看到清澈得見底的河川,亦可由下而上遠攝另一個角度。沉下橋附近車不多,大家都隨意把車在路旁停好下車大拍特拍。
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佐田沉下橋 - 已經差不多黃昏了 |
另一條受遊客歡迎的,是最接近四萬十市區的佐田沉下橋,這裡的馬路較寬闊,可以容納旅遊巴士,所以遊人也較多。有不少人在網上介紹在市內租單車遊沉下橋 - 單車可以在觀光案內所租借,而在河邊兩個人搭著自行車漫遊,聽起上來也頗有情調;但實際上,最接近市區的佐田沈下橋也最少要每程一小時,絕不是輕鬆的行程,光遊佐田沉下橋,隨時得花上大半天,而且遊覽當天,雖然已過了中秋,下午的氣溫仍徘徊在25度以上,這個念頭只好作罷。
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高瀨沉下橋 - 設計較純樸, 但橋的另一面又是不同的風光 |
另外亦可瀏覽我在Flickr網站裡的四國相集:
http://www.flickr.com/photos/g4gary/sets/72157636121062305/
四萬十市觀光協會:
www.shimanto-kankou.com
九月四國遊 之八
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