Friday, August 13, 2010

最好的留到了最後

南非之旅 Day 9: July 8


並不是刻意安排把最好的留在壓軸, 不過如果你要問那一餐是最好的, 相信我們會異口同聲的說是在行程最後一天, 在stellenbosch酒莊裡享用的午飯.

今天早上, 我們跟An African Villa和開普敦講聲再見, 驅車到附近東面的stellenbosch酒莊區. 南非是世界主要的釀酒區. 據wikipedia的資料, 年產量比一般人較熟悉的澳洲或是智利還要多. 南非western cape地區, 緯度剛好和其他幾個南半球"新世界"的釀酒區相若, 亦同樣受地中海氣候所影響, 而且地域廣闊, 也是最接近歐洲這個主要的出口市場, 加上近幾年釀酒技術有著明顯的進步, 故此, 南非被認為是繼智利之後, 新一個為人所注視, up and coming的釀酒區.


Western Cape的酒莊, 主要散佈在stellenbosch, paarl, franschhoek等幾個城鎮附近. 今天, 我們就打算探索一下stellenbosch裡的酒莊. 其實要認真遊遍整個區域, 最好是等二三月份葡萄收成的時候, 在這裡花上至少兩三天 - 單是stellenbosch已經有上百家酒莊. 可惜我們時間有限, 只選擇了一日內在其中兩個 - Jordan Winery和Tokara稍作逗留.


Jordan Winery在區內並不算最大亦不算最有名氣, 不過朋友P去年來過之後極力推薦, 於是出發前我們就跟酒莊方面聯絡上, 看看可不可以安排了參觀他們的葡萄園和釀酒設施; 難得他們也爽快應承, 不介意我們只是一行四個人. 從cape town到jordan winery, 跟著gps, 從N2高速幹線輾轉走到通往酒莊的小石路, 大約需要個多小時. 抵達後環顧四周, 我們頓時嚇呆了: 沒有想像到這裡的風景是如此的美! 眼前是一大片青草地, 草地的後面就是Tasting Room和cellar, 前面是一個小湖泊, 湖邊也滿佈鮮艷的花卉, 再向前遠望, 就是table mountain的另一面, 兩旁就是葡萄園, 當然藍天白雲的天氣也為這幅"圖畫"添了不少色彩.


酒莊負責公關工作的robyn迎接了我們後, 就逐一介紹這裡的設施和釀酒過程. 釀酒的葡萄, 全是採用自己酒莊的收成(estate-grown), pressing, fermentation, aging和bottling也全部在這裡進行, 以酒莊這樣的規模算是很decent. Robyn也很詳細的向我們分享整個釀酒的過程, 之後我們就坐在tasting room外面的picnic table試酒. 這裡試酒並不昂貴, 每人只是象徵式的付R25已經可以試盡這裡任何六款的酒, 如果在這裡即場購買, 連試酒費也不用付了. 這裡的reserve wines - Cobbler's Hill (Bordeaux Blend) 和Nine Yards Chardonnay - 固然做得"有板有眼", 我還喜歡這兒的chenin blanc - 用上了sur lie和木桶發酵這種loire valley一貫釀製Chenin Blanc的方式, 加強了酒的質感和層次, 帶上一分橡木的鄉土氣息, 配上含蓄的熱帶生果和剛成熟堅果的味道, 酸度也剛好. 雖然不算complex, 但就是一支非常容易入口的summer wine, 絕對適合在香港這樣的天氣之下暢飲. 南非除了loire valley以外chenin blanc的主要產地, 而這支才不過R55, 現在每次打開酒櫃, 都發覺有點後悔當時不多買幾支.

午飯我們就在酒莊裡面這家開業不久的餐廳Jordan Restaurant with George Jardine享用. 廚師George Jardine是蘇格蘭人, 被認為是開普敦其中一位最出色的廚師(在市中心他那家以自己命名的餐廳Jardine, 就曾多次被選為全球100佳餐廳) 去年年底, 他和太太louise將市中心的餐廳交託給副廚, 自己搬到stellenbosch, 跟Jordan Winery的主人Gary and Kathy Jordan聯手在酒莊旁邊開了這家新餐廳. 餐廳就在tasting room旁一座country-style的屋子裡面, 很cozy, 座位並不多, 不過就很有空間感. wine cellar和herb garden就在屋子的後方. 走進去, 左邊就正向著酒莊外的草地和湖泊, 右邊是開放式廚房, 在裡面工作的廚師並不多, chef jardine就留守在出菜的位置, 一面作監督, 一面為每道菜作最後的潤飾. 有如此寬敞的工程環境, 加上終日能夠面向如畫的景觀, 作為廚師實在不能在奢求其他甚麼了. 今天陽光普照, 所有的顧客都選擇坐在餐廳外面的露天平台, 我們也不例外, 絕對沒有浪費這好得不得了的天氣.

這裡跟外面的其他餐廳有一點不同 - 午餐是"主打", 周末才同時供應晚餐, 再加上Chef George每天都在這兒"坐陣", 所以不用擔心午餐的水準會有偏差. 食物並不花巧 - 盡量採用本地的食材, 配合實而不華的烹調. 餐牌很簡單 - 只供應3道菜的set menu: 不過前菜, 主菜和甜品都有多款的選擇, 而且很多是當天的早上才依據採購了的新鮮食材作最後決定, 另外亦有更便宜, 指定菜式的menu du jour. 菜式以法國南部provencal菜式為軸心, 加上chef jardine的個人風格和本地食材, 美食加上美景(當然亦少不了美酒), 相信不用等多久, 這裡肯定會成為美食家必到的地方. Wine List並不算extensive, 除了有jordan winery的出品, 亦有其他的本地酒莊的選擇. 我們剛嚐遍了酒莊的幾款, 所以就依侍者的推薦, 選了附近一家小酒莊(Sterhuis Vineyard)的viognier, 同樣地enjoyable.


我當日的午餐, 前菜是以soy and honey-glazed pork belly with lentil dressing and aubergine puree. George Jardine早年在亞洲工作過(包括擔任吉隆坡shangri-la酒店內lafite餐廳的總廚), 用上亞洲的烹調手法不足為奇, 這是一味"漫不經意"而做得很出色的fusion菜. 主菜是braised skate wing with bay mussels sauce, 弄得如此濃味道的海鮮菜色同樣並不常見 - 有一點bouilabasse的影子, 但用了早上才自海岸邊新鮮送到的skate wing, 加上單純以青口為主配以野菌和酸豆(capers), 味道近乎bisque的汁, 又比典型粗豪的bouilabasse來得細膩. skate wing不是經常遇到的海鮮, 不過肉質結實但又比sea bass還要感覺delicate, 味道獨特而鮮美, 配上濃汁, 口味的濃郁程度甚至比得上前菜的豬腩肉.


甜品有兩款, 亦可以選擇cheese course. cyy選了後者, 於是幫george打理dining room的太太louise就把我們帶到cheese room裡介紹當天的選擇. 這兒的選擇不算太多, 大概有十款, 不過全都是由附近的不少牧場直接提供的, 連cheese都堅持用上本地的, 這已足以令我們感動. 我選的brioche with prune和armagnac icecream也同樣令人眼前一亮 - 算是很straight forward的做法, 不過就做得一點也不過份甜膩.

從食物到服務到環境到景觀到心情, 記憶中, 沒有一頓午飯比這一餐令我們感到如此滿足... 雖然我們的南非旅程已快告結束, 我們又要從新投入"正常"的都市生活, 但這時面對如此的美, 彷彿其他一切一切也不再重要...

links:
Jordan Winery (www.jordanwines.com)
Tokara Winery (www.tokara.co.za)

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