應新結識的朋友GW邀請, 去了趟在他工作的酒店裡為Club des Chefs des Chefs舉行的晚宴. Club des Chefs des Chefs是一個雲集世界各地廚師的組織, 要加入這個組織, 必須是替國家元首或皇室成員負責飲宴的"御廚"; 而每年, 組織的各成員都會聚首一堂, 進行一連串交流和親善訪問. 今年, 他們就來到了亞洲, 先在香港停留, 再轉到澳門和北京參觀. 在香港的第一天晚上, 接待他們的MO, 就為他們舉行了晚宴.
晚宴設於酒店的宴會廳, 菜單當然是由酒店的總廚Uwe Opocensky負責. 席前的酒會中展覽了的以前各國元首招待賓客的國宴餐單, 對我們這些外人來說, 對於所謂"御廚", "國宴", "宮廷宴"之類, 總有一種諱莫如深, 高不可攀的感覺, 反而對於出席的賓客, "醉翁之意不在酒", 能周旋於"達官貴人"之間才是最重要; 所以餐單只求不失大體就成, 鮮有"驚天地泣鬼神"的傑作. 稍為看了一下展覽的餐單, 算是滿足一下好奇心, 我反而有興趣看看他們用甚麼美酒奉客...
晚宴的每一席, 都安排了一位"御廚"坐在賓客的中間, 席間和我們坐在一起的, 是替瑞士政府負責宴會的Gregor Zimmermann. 一看menu, 是典型Chef Uwe的style - 只寫上材料, 不註明做法, 就是留著一點神秘感, 教人期待. 首先出場的是一碟名為"spiral"的開胃菜 - 用糖和麵粉拉成如"彈弓"的銀色幼絲, 配以黑芝麻和橄欖油弄成的"粉末" - 吃的時候就一手拿著"彈弓", 沾上一點如泥土的"粉末"; 放進口裡, 有種如"龍鬚糖"似的質感和味道, 很有"玩味"的色彩. 隨後的幾道菜, Chef Uwe Opocensky都嘗試以他自己的方式演繹傳統的中國菜式: Crispy Fish是北方糖醋魚柳的"翻版" - 一小塊石斑魚起骨油炸配以米醋弄的醬汁; Peking Duck以烤鴨加上甜麵醬但就襯上belgian waffles; Tea用上湯搭配放在"茶包"裡的香料, 侍者以茶壺將湯逐一倒進湯碗時, "茶包"隨即溶化, 香料也滲到湯裡面; Beggar Chicken的"餡"用上傳統的做法, 碟上面就放了用石膏粉弄的, 用來模仿叫化雞的"外殼", 我們先要把殼弄破, 再和雞肉混進一起才吃. 對於這幾道菜式, 席間也有讚有彈, Crispy Fish算是最忠於原著, 也是最可口, 其他的我倒覺得有一點"班門弄斧" (well, if it ain't broke, don't fix it, right?) 每道菜式都配上了不同的酒 - 以2005年Chateau Lascombes為全晚的主角.
甜品算是整晚的較值得一提的部份 - 首道是以巧克力加上焦糖弄成的"蝴蝶"配以起了泡的榛子奶油和紅莓"粉末", 可以想像這會是Krug Room裡Chef Uwe平常為賓客準備的菜式; 次道的petit fours, 是以中式鳥籠盛載的美點 - 糯米糍, 鳳梨酥, 焦糖蘋果, 芒果凍糕, and oh, 還有用巧克力做的"小鳥" - 該是"文華廳"糕點的廚師的作品吧. 兩者都在視覺效果和口味上, 都甚pleasant.
"中菜西食"並不是這幾年才有的事, 不少也早做出了名聲: London的hakkasan, 或是Paris剛獲Michelin 1星的Yam'Tcha, 都是其中的表表者. 不過可能我還是傳統守舊吧, 北京烤鴨 - 我還是喜歡如前幾個月在大董吃的老樣子.
盛宴之中也認識了不少新朋友, 在美酒美食之中暢談暢飲, 正如一頓如國宴的場合: 晚飯雖不至於令人嘆為觀止, 也可算是個不平凡的星期三.
details:
when? August 18 2010
where? Connaught Room, Mandarin Oriental Hong Kong
occasion? Club des Chefs des Chefs Gala Dinner
menu highlights? Butterfly: Chocolate, Rasberry, Hazelnut
drinks?
Champagne Louis Roederer, Brut Permier
Riesling Dr Loosen 2008
Chardonnay Beringer 2008
La Grange Neuve de Figeac, Saint Emilion 2004
Chateau Lascombes 2005
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