Saturday, April 6, 2013

三月雪國行(1) - 出遊, 是為了嚐一口暖暖的魚沼米



「穿過縣界長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫。」

提起新潟的越後湯澤,很多書很多文章都會以這一段作為開場白。其實這是諾貝爾文學獎得獎作家川端康成1935年寫的著名小說《雪國》的開端 - 一句沒有主體的簡單說話,清晰交代了時間(冬天的夜晚)和地點(雪國、在火車上),乾淨利落的為這傷感的故事展開序幕。我們從輕井澤坐新幹線列車來到這裡,同樣穿過縣界(群馬縣和新潟縣的交界)一條長長的隧道,就真正體會到句子背後作家描述雪國和外間截然不同的景致,和轉眼間一片白茫茫的孤獨和震撼。小說中從來沒有言明, 不過書裡面寫的雪國,就是湯澤町。

我們來到這「雪國」小鎮,當然不是刻意來追尋川端康成筆下的島村的足跡和探索他和兩位女主角駒子和葉子之間的微妙關係(我們可沒這麼高的文學修養和雅興)。我們來這裡,只為了賞米、賞酒、賞美景、賞溫泉。

現在有了上越新幹線,從東京來這裡乘高速列車才只是一個多小時。我們由近一點的長野縣輕井澤出發,坐長野和上越兩條新幹線,經高崎站轉車,不夠一小時就來到了這裡。這裡被川端康成形容為雪國,實在是適合不過 ─ 3月下旬的本州,天氣早已回暖,東京的櫻花亦已經盛開,就連翻過山另一端的群馬縣高原地區,積雪也早已溶化得快沒半點痕跡,但湯澤町依然是寒冷非常,雪紛紛,名副其實的一片白茫茫。我們抵達的一天,踏出列車,月台上的溫度計正顯示著是攝氏零度,而這時湊巧地外面更下起雪來,一下就無間斷的下了一整天。沒想到春分過後,來到這裡依然讓我們感受到綿綿細雪和欣賞到小鎮背後冰清玉潔的雪山景色,確實有點兒始料不及。 

新潟是日本著名的米鄉,而我們來這裡的第一個目的,就是來嚐米。稍為對飲食講究的,相信都聽說過被譽為米中之王的新潟產越光米,而其中最出色的,通常也是最矜貴的,就是在湯澤所在之地,南魚沼郡所孕育的魚沼米。來到這裡魚米之鄉,每天三餐,飯是主菜,其他統統都變成佐料。

在湯澤的第一頓飯,我們就是在山腳一家專門做炸豬排的小店 - 「人參亭」裡面吃。可不要少看這家在大街上不甚起眼的店子,我們中午推門進去,小店已經早坐滿了顧客。而一份簡單的炸豬排定食,全用上附近出產的最好材料:豬排是用越後地區特有品種的豚肉、炸粉也利用本地的材料、切了細絲的椰菜來自山後面群馬縣的吾妻郡、味噌湯是用越後的特製味噌;至於米飯,當然是用上南魚沼鹽沢産的一等大米。你可能會問,現今物流業發達,魚沼米不也在城中超市一包包的有售麼,幹嗎千里迢迢來這裡為著嚐一口米飯,而且還煞有介事的談論一番? 當然有這樣的想法無可厚非,但對於我們來說,在這裡嚐到一口用魚沼的水煮的魚沼米,就是千金難買的風土體驗。況且說句實話,不知是甚麼原因,在湯澤吃到的幾頓米飯,又的確真的比平常吃到的更為美味,莫非魚沼的水配魚沼的米真的是如此天作之合?

(越後湯澤人參亭餐廳的網址: www.ninjintei.net)





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